当前位置: 首页 >> 教学方法及手段 >> 课程建设规划 >> 正文

课程建设规划

课程建设规划  加入时间:2007年05月27日   点击:

建设目标

立足于内蒙古地区经济发展和民族学生培养的实际,围绕草业科学专业学生的培养目标,发挥本学科的地域和科技优势,通过科研和教学的紧密结合,进一步加强课程体系、教学内容及方法的改革,培养学生能够独立开展牧草育种工作的实践技能,为培养应用研究型人才提供优质教学资源。努力把本课程建设成为全国农业院校草业科学教学领域一流的精品课程。

1.遵循先进、科学的教学理念

重视学生在理论教学和实验、实践教学中的主体作用,以培养学生思维能力、初步科研能力和创新能力为基本目标。参考国内外最新教育教学方法,大胆尝试本课程的教学改革。

2.不断进行教学内容和方法的改革

针对该课程的特点和已有的建设基础,不断增加理论教学的新知识和新成果,减少实验、实践教学中的验证性内容,加强实验、实践教学大纲建设。教学方法上努力采用启发开放式教学方法,转变学生被动学习为主动学习,培养其创新性思维。如在课外时间增加教授专题讲座等,引领和启发学生的科研兴趣。

3.进一步规范考核评分体系

过去的实验、实践教学内容的考核评分随意性很大,多以学生参加实验课的次数及实验报告来评定学生的成绩,为准确反映学生掌握实验技能的程度、实际动手能力、分析问题解决问题的能力以及授课教学效果,需进一步完善实践教学内容的考核评分体系。

建设措施

以科研促进教学,教学服务生产,生产带动教学的三结合教改模式为指导思想,对牧草育种学的教学体系和教学内容进行全面改革。

1.定期组织教学内容和教学方法研讨活动,形成制度。

①依草业科学发展对人才的需求,适时调整教学计划和教学大纲,及时编写或编译教材,补充教学参考资料。

②组织集体研究课程教学重点、难点,审议新教学内容和教案;加强试题库建设,编制和审定考试题目及评分标准,逐步提高考试命题水平、完善考试制度,采用理论笔试与实践技能考试相结合,实验报告与实习考察相结合的方式,综合反映学生的学习成绩和实践能力。

③组织观摩教学和相互听课等教学活动,总结交流教学经验,不断提高教学质量。

2.课堂教学与实践教学优化组合,使之相辅相成。在课堂教学中,注重启发-讨论式教学;在实践教学中,注重综合性实验、现场教学,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新能力。

3.全面采用现代教学技术多媒体授课。收集相关教学素材,研制教学课件,将直观教学与多媒体技术有机结合,完善中文和蒙文多媒体教学课件,并逐步制作完成英文的多媒体教学课件和CAI教学辅助软件,推进教学信息化建设。

4.依生源特点研究和探索不同的教学方法。在“一本班”尝试用英语讲授,提高学生的专业英语水平;“蒙授班”用蒙汉两种语言授课,充分利用现有汉文教材,以逐渐适应汉语授课。加强“双语”教学,提高不同环境下英汉、蒙汉语的专业交流能力。